KONFERENSI DAERAH ANAK TINGKAT KABUPATEN NGADA

Published by Administrator on

Bajawa – Konferensi Daerah Anak (KONFERDA) Ngada telah dibuka secara resmi oleh Asisten Pemerintahan Setda Ngada, Emanuel Dopo pada tanggal 13 Maret 2018. Konferda Ngada Tahun 2018 ini bertema “Aku dan Keselamatanku”. Kegiatan konferda yang akan berlangsung dua hari digelar di Aula Dinas PMD P3A Kabupaten Ngada. Konferensi Daerah Anak Tingkat Kabupaten Ngada ini diisi dengan berbagai kegiatan dan lomba yang digelar selama dua hari itu, antara lain Seminar, Lomba Menulis, Lomba Pidato, Lomba Cipta dan Baca Puisi, Lomba Menulis Opini dan Pemilihan Duta Anak yang diikuti oleh para siswa SMP dan SMA dari berbagai sekolah. Dalam sambutannya, Plt. Bupati Ngada, Paulus Soliwoa yang disampaikan Emanuel Dopo mengingatkan bahwa kegiatan yang mengangkat tema secara spesifik ini harus merupakan pesan sekaligus peringatan kepada masyarakat terhadap berbagai kasus kekerasan yang menimpa anak, baik kekerasan fisik, psikis, maupun seksual. Paulus Soliwoa berharap, Konferda Anak harus menjadi momen strategis bagi siswa agar semakin peka terhadap berbagai kasus kekerasan yang menimpa anak dalam segala situasi dan kondisi. Namun momen Konferda juga, kata soliwoa mesti dimanfaatkan secara baik sebagai wahana dalam mengembangkan diri terutama dalam kemampuan berorganisasi. Asisten Pemerintah Setda Ngada juga menambahkan bahwa anak harus peka terhadap kehidupan disekelilingnya, melalui momen ini anak belajar dan menjadi duta bagi anak lain. Sementara salah guru pendamping yang hadir, dalam wawancara di sela-sela kegiatan mengungkapkan bahwa kegiatan ini penting untuk menumbuhkan kultur kompetitif dalam diri siswa dan implementasi pembelajaran di kelas. Kegiatan Konferensi Daerah Anak Tingkat Kabupaten Ngada ini juga dihadiri oleh Kepala Dinas BPMD P3A, Johanes Watu Ngebu, ASN lingkup Dinas BPMD P3A, para siswa dari berbagai sekolah dan guru pendamping masing – masing. Konferda ini akan berlangsung dua hari tanggal 13 dan 14 Maret 2018, ini juga bertujuan untuk memilih Duta Anak Tingkat Kabupaten Ngada, selanjutnya akan mengikuti Konferda Anak Tingkat Provinsi NTT. ( NewsSourceMerlyn )