Langa (Ngada)– Setelah Hari Anak Maria, yang berlangsung selama empat hari di wilayah Boradho Desa Bomari,  kini  Langa Youth Day akan digelar selama lima hari ke depan.  Dengan mengusung tema “Peran Generasi Millenial Katolik, dalam melestarikan khasanah adat istiadat dan kebudayaan Langa”, sebanyak 500-an peserta orang muda, dari 7 wilayah rohani Paroki Maria Ratu Semesta Alam Langa, akan berproses selama lima hari di wilayah rohani Beja.

Langa Youth Day ( LYD) yang ke -6 ini,  didanai secara swadaya oleh orang muda itu sendiri dan sumbangan dari masyarakat sekitarnya.

Kegiatan yang dilaksanakan selama lima hari ini, akan diisi dengan materi materi diantaranya,  Ketahanan Nasional,  Kesehatan Reproduksi, Kewirausahaan,  Pengenalan Budaya Langa, dan lomba seni seperti Jai Kreasi, Paduan suara,  Pop Singer, Kuis Kitab Suci, Mazmur, dan Voli Putra Putri.

J’a’i pembukaan kegiatan Langa Youth Day

Ketua panitia Filemon Dopo Wago mengatakan bahwa hari ini merupakan hari pembukaaan, yang mana seluruh peserta akan diterima dengan seremonial adat Langa dan kemudian ” meghe” bersama.

Emon demikian dia biasa disapa juga mengatakan bahwa seluruh rangkaian kegiatan ini tidak terlepas dari dukungan dari seluruh orang tua di kampung Beja secara khusus dan Langa umumnya. Dia berharapan semoga kegiatan ini membawa pembaharuan orang muda di Langa.

Sementara itu Kepala Desa Beja Yohanes Sawu, disela-sela acara pembuka mengatakan pihaknya sangat mendukung kegiatan orang muda ini. Karena sebagai regenerasi masyarakat desa Beja, ada di pundak kaum muda ini.

” Kami masyarakat desa Beja sangat mendukung kegiatan ini karena ini merupakan pembelajaran bagi kaum muda untuk menjadi pribadi yang lebih luar biasa, katanya.

Peserta Langa Youth Day berjumlah 657 orang, dari 7 wilayah rohani yang tersebar di lima desa yakni Bela, Beja, Boradho, Langagedha, Bomari, Borani dan Wolokoro.