Memukau dengan Keberagaman: Festival Budaya Ngada 2024 di Riung Menggabungkan Tradisi dan Destinasi Wisata.

Desa Lengkosambi Utara, Kecamatan Riung bersiap untuk menjadi tuan rumah Festival Budaya Ngada tahun 2024. Festival Budaya tersebut akan dipadukan dengan hari raya ulangtahun Desa Lengkosambi Utara yang akan berlangsung dari tanggal 1 hingga 8 Agustus mendatang. Festival ini akan menjadi momen yang meriah dengan menggabungkan kekayaan budaya lokal dengan potensi pariwisata yang ada.

Festival Budaya Ngada akan menampilkan serangkaian acara menarik, termasuk tiga lomba utama yakni lomba karnaval dengan tema daur ulang, lomba musik rakyat, dan lomba cerita rakyat Riung yang menggunakan bahasa daerah setempat.  Acara tersebut akan menampilkan juga Talkshow Reportse Budaya, kegiatan rembuk budaya, bedah bukuKhasanah Budaya Riung dalam bingkai Ruma Ca’o Sapolikang, pameran, hingga pentas seni budaya.

Salah satu highlight dari festival ini adalah kegiatan di tempat wisata pantai Watulajar, yang akan menjadi latar yang memukau bagi rangkaian acara festival. Wisatawan dan masyarakat setempat diharapkan dapat bersatu dalam memeriahkan acara ini, menunjukkan kebersamaan dalam menjaga dan menghargai warisan budaya yang ada.

Tidak hanya melibatkan masyarakat lokal, festival ini juga akan dihadiri oleh 115 mahasiswa dari STKIP Citra Bakti, yang turut serta melalui program pengabdian mahasiswa. Keikutsertaan mereka diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam pengembangan dan dokumentasi budaya lokal serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya pelestarian budaya.

Serangkaian rapat koordinasi jelang festival terus dilakukan oleh Bidang Kebudayaan dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Ngada bersama seluruh stakeholder yang berada di Kecamatan Riung. Dengan berbagai kegiatan menarik yang dipersiapkan, Festival Budaya Ngada di Lengkosambi Utara diharapkan menjadi ajang yang tepat untuk mengenalkan desa Lengkosambi Utara sebagai tempat destinasi budaya dan pariwisata yang menarik perhatian.