OLIMPIADE MIPA TINGKAT SEKOLAH DASAR

Published by Administrator on

Mangulewa – Cabang Dinas Pendidikan Kecamatan Golewa Barat bekerja sama dengan STKIP Citra Bakti Mataloko, menggelar Olimpiade MIPA. Kegiatan ini diselenggarakan pada  Senin, 12 Maret 2018.

Kepala Cabang Dinas Pendidikan Golbar, Benediktus Lagho, Spd mengemukakan bahwa, kegiatan Olimpiade MIPA ini deigelar guna melakukan seleksi mutu sekolah – sekolah di Kecamatan Golewa Barat. Kegiatan itu diikuti oleh siswa kelas IV dan V SD,  di dua gugus. Kegiatan kompetisi MIPA ini bertujuan untuk menguji kemampuan siswa dan seleksi untuk pemetaan mutu, baik perorangan maupun kelembagaan. Untuk mendapatkan hasil yang valid, maka semua penyusunan kisi-kisi dan soal sampai penilaian diserahkan ke pihak Kampus Citra Bakti,” jelasnya.

Kerjasama ini, lanjut Benediktus, dibangun sesuai kesepakatan Cabang Dinas Kecamatan Golewa Barat, bersama para Kepala Sekolah di Golbar, dengan STKIP Citra Bakti Ngada sejak awal tahun pelajaran 2017/2018. Ada 10 peserta terbaik sesuai kelas, akan dipersiapkan untuk uji kompetensi tingkat kabupaten.

Selain lomba MIPA, juga  dilangsungkan lomba calistung (baca, tulis, hitung)  kelas 1 s/d kelas 2, yang telah dilaksanakan sejak akhir Januari hingga Minggu ke-2 Februari. Sementara kompetisi extrakurikuler seperti  lomba kesenian: Jai Kreasi, Tabuh Gong Gendang, Musik Anssambel, Paduan Suara, Olahraga , Ritual  ‘Zia Ura Ngana’, akan diselenggarakan minggu ke-4 April 2018, menjelang Hardiknas tahun 2018.

Sebagai bentuk kepedulian cinta lingkungan, ada juga Kegiatan Cinta Sampah (pilih sampah masal) dan spanduk bertuliskan “Jangan Buang Sampah di Sembarang Tempat”. Selain itu, bersama dengan pihak Puskesmas Mangulewa, digelar  Lomba Sekolah Sehat yang telah berjalan selama 3 tahun sejak 2014/2015.

Untuk mencapai tujuan ini, banyak pihak yg membantu baik langsung maupun tidak langsung. Dengan demikian sebagai cabang dinas dan pengawas, menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Camat Golewa Barat, Kepala Puskesmas Mangulewa, Ketua STKIP Citra Bakti Ngada melalui Ketua Prodi PGSD, para  Kepala Sekolah dari Tingkat TK/ Kober, SD dan SMP,  media massa, para guru dan orang tua murid yang sudah mendukung semua kegiatan.

Sementara itu, Ketua Program Studi PGSD STKIP Citra Bakti, Yosefina Uge Lawe, M.Pd menambahkan bahwa kompetisi ini bertujuan meningkatkan mutu pendidikan matematika dan IPA di SD/MI secara komprehensif, dengan menumbuhkembangkan budaya belajar, kreatifitas, motivasi meraih prestasi terbaik dengan kompetisi yang sehat serta menjunjung nilai-nilai sportivitas.

Selain itu sebagai wahana bagi siswa mengembangkan minat di bidang matematika dan ipa, sehingga dapat berkreasi dan berinovasi sesuai dengan kemampuannya. Tujuan lainnya adalah memotivasi siswa untuk selalu meningkatkan kemampuan intelektual, emosional dan spiritual. Dan, menjaring bibit unggul dan berprestasi sebagai calon peserta international mathematic and science olympiad (imso)

(NewsSourceMerlyn)