Hari ini, Minggu 14 April 2019, Bupati Ngada, Drs. Paulus Soliwoa didampingi Ketua DPRD Ngada Helmut Waso dan beberapa Pimpinan Perangkat Daerah, menghadiri Perayaan Minggu Palma di Paroki Roh Kudus Mataloko, sekaligus melakukan penyerahan bantuan dana pembangunan Gereja Roh Kudus Mataloko.

Bupati Ngada, Paulus Soliwoa di Paroki Roh Kudus Mataloko.

Bupati Ngada, Drs. Paulus Soliwoa dalam sambutannya pada kesempatan tersebut mengatakan bahwa Pemda Ngada membantu pembangunan gereja Roh Kudus Mataloko sebesar Rp. 800 juta. Hal ini sebagai bentuk dukungan Pemerintah, karena gereja dan umat adalah bagian penting dalam Pemerintahan. Bantuan tersebut diberikan sebagai salah satu bentuk kepedulian Pemda Ngada kepada Umat yang juga adalah masyakat Kabupaten Ngada.

Dalam melaksanakan roda pemerintahan, dukungan dan peran serta masyarakat angkat dibituhkan. Bupati Paulus menyampaikan kepada umat, selepas pelantikan dan sisa masa kepemimpinan 2 tahun ke depan, Ia akan tetap dan terus melanjutkan Program Mulus tahun 2016-2021.

Pastor Paroki Roh Kudus Mataloko, saat menyampaikan Sambutan.

Pada kesempatan yang sama, Pastor Paroki Roh Kudus Mataloko, Romo Basilius Lewa dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih kepada Pemda Ngada, atas kepedulian dengan Paroki Roh Kudus Mataloko, yang akan memasuki usia satu Abad pada Mei 2020.
Bangunan gereja saat ini berusia 89 tahun, sehingga layak untuk direnovasi, mengingat ada beberapa bagian yang rusak.

Total dana yang dibutuhkan untuk pengerjaan sesuai RAB 2 M lebih, sumber dana antara lain melalui iuran umat dan mengajukan proposal ke berbagai pihak termasuk ke Pemda Ngada.

Harapan lain yang disampaikan Romo adalah, selain perbaikan Gereja, juga dukunganPemda untuk memperhatikan juga obyek wisata Rohani yaitu Situs Rohani Mataloko yang merupakan situs rohani pertama, termasuk Seminari Mataloko yg berdiri tahun 1929.

Romo Bas menyampaikan, kedepan umat Paroki Mataloko masih mengharapkan dukungan Pemda secara berkelanjutan, sesuai kebutuhan umat, termasuk kapela di wilayah Paroki Roh Kudus Mataloko.

Untuk itu, atas nama umat menyampaikan terima kasih kepada Bapa Bupati Ngada, Pimpinan DPRD Kab. Ngada beserta Perangkat Daerah, yang telah memberikan sumbangan untuk Pembangunan Paroki Roh Kudus Mataloko.

Selanjutnya, Ketua DPRD Kab. Ngada, Helmut Waso dalam sambutannya mengatakan bahwa penyerahan bantuan yg dilaksankan pada hari ini sangat tepat sesuai kebutuhan umat. Sebagai Ketua DPRD, mengajak umat untuk mendukung Bupati Ngada guna melanjutkan Program MULUS. Pemda Ngada bersama DPRD Ngada siap membantu masyarakat yang juga umat dalam membangun gereja.

Diakhir sambutan, Helmut mengharapkan dukungan masyakarat untuk menyukseskan PILNAS 17 April 2019.