Wabup Ngada Tutup Pelatihan Menjahit, Dorong Peserta Ciptakan Lapangan Kerja Baru

Dipublikasikan oleh Modesta Wale pada

Wakil Bupati Ngada, Bernadinus Dhey Ngebu, resmi menutup kegiatan pelatihan berdasarkan unit kompetensi kejuruan menjahit yang berlangsung di PLUT Turekisa, Sabtu (9/8/2025).

Dalam laporan panitia, dari 60 orang yang mendaftar, hanya 16 peserta yang lolos seleksi dan mengikuti pelatihan hingga tuntas. Kegiatan ini berhasil memberikan kesempatan bagi para peserta untuk mengembangkan keterampilan di bidang menjahit, bahkan meningkatkan kemampuan yang sebelumnya dimiliki. Jika sebelumnya sebagian peserta hanya mampu menjahit sederhana, kini mereka telah mampu menghasilkan pakaian jadi, termasuk busana batik dan tenun.

Produk yang dihasilkan selama pelatihan meliputi 10 kemeja wanita berbahan batik, 6 kemeja pria berbahan batik, serta 2 kemeja berbahan tenun yang dipamerkan pada penutupan acara.

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Ngada menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Nakertrans) Kabupaten Ngada, para instruktur, serta seluruh peserta pelatihan.

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Ngada, saya menyampaikan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya. Kegiatan seperti ini bukan hanya meningkatkan keterampilan, tetapi juga membuka peluang untuk meningkatkan taraf hidup dan menciptakan lapangan kerja baru bagi teman-teman lainnya,” ujar Wabup.

Ia juga mendorong Dinas Nakertrans untuk terus bermitra dengan berbagai pihak dalam mengadakan pelatihan keterampilan lainnya. “Mari kita jadikan pelatihan ini sebagai tongkat perubahan, bukan hanya untuk diri sendiri, tetapi juga untuk lingkungan sekitar,” tegasnya.

Dengan berakhirnya kegiatan ini, diharapkan para peserta mampu mengaplikasikan keterampilan yang diperoleh menjadi peluang usaha mandiri maupun usaha bersama, sehingga dapat berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi kreatif di Kabupaten Ngada.

Kategori: Berita

0 Komentar

Tinggalkan Balasan

Avatar placeholder

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!