Wahana Visi Indonesia (WVI) Kabupaten Ngada menggelar kegiatan Diseminasi hasil sensus wash menggunakan aplikasi M water di Aula Kantor PMDP3A, Selasa 22 Agustus 2023. Kegiatan yang dihadiri oleh beberapa intansi terkait, Puskesmas dan utusan dari beberapa desa menititikberatkan pada efektivitas sanitasi air bersih bagi masyarakat Kabupaten Ngada. WVI secara konsisten menjadi mitra pemerintah dalam penanganan masalah social yang berkaitan dengan anak-anak.
Hal serupa disampaikan Manager WVI Jemmy Debora dalam sambutannya; ‘ keseluruhan kegiatan dimakasudkan agar Air dan Sanitasi menjadi hal prinsipil kebutuhan dasar manusia yang menunjang kehidupan sejahtera, tidak hanya bagi orang dewasa tapi lebih diprioritaskan bagi anak-anak. Lebih lanjut beliau menegaskan bahwa WVI bersama pemerintah bermitra untuk mengembangkan pembiayaan air dan sanitasi dengan model berkelanjutan.
Sehubungan dengan kegiatan deseminasi hasil sensus WASH, Frans Sinaga dalam penyampaian hasil sensus WASH Kabupaten Ngada menegaskan bahwa perencanaan yang baik terkait pemenuhan akses air bersih, sanitasi dan hygiene di primary focus area di setiap rumah tangga. Oleh sebab itu, perlu dilakukan sensus rumah tangga di desa yang menjadi target utama intervnesi AP NADA untuk mengumpulkan data yang berkaitan dengan ketersedian air bersih, sarana sanitasi dan sarana CTPS sehingga dapat diggunakan untuk pengembangan program maupun sebagai data dasar yang dapat dimonitoring pencapaainnya
Ketua POKJA PKP Kabupaten Ngada, Hilarius Sutanto dalam sambutannya ketiga membuka kegiatan dimaksud menyampaikan bahwa kegiatan diseminasi ini,menjadi bentuk pengembagan tata kelola sistem pembiayaan air minum dan sanitasi, “Kegiatan diseminasi hari ini memiliki tujuan untuk meningkatkan tata kelola sistem pembiayaan untuk meningkatkan cakupan pelayanan air minum dan sanitasi yang universal”
Hilarius juga menambahkan bahwa konkretisasi program ini harus melahirkan kaloborasi kerjasama dalam mendukung percepatan akses air dan sanitasi secara berkelanjutan di kabupaten Ngada