Bupati Ngada Deklarasikan Desa Were 2 Sebagai Desa 5 Pilar STBM

Bupati Ngada, Paru Andreas, secara resmi mendeklarasikan Desa Were 2, Kecamatan Golewa Selatan, sebagai Desa 5 Pilar Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) pada Rabu, 18/09/2024. Deklarasi tersebut ditandai dengan penandatanganan prasasti di halaman Kantor Desa Were 2, setelah melalui proses penilaian oleh tim verifikator.

Deklarasi ini didukung penuh oleh Wahana Visi Indonesia (WVI), yang turut berperan aktif dalam mendorong tercapainya kondisi sanitasi yang lebih baik di Kabupaten Ngada. Dalam sambutannya, Bupati Paru Andreas menyampaikan apresiasi kepada WVI atas kontribusi mereka, seraya berharap bahwa pencapaian ini akan memotivasi masyarakat Desa Were 2 untuk terus mengedepankan perilaku hidup sehat.

“Hari ini merupakan hari bersejarah bagi warga Desa Were 2, karena kita bersama-sama melaksanakan deklarasi Sanitasi Total Berbasis Masyarakat. Ini berarti seluruh komponen masyarakat, mulai dari desa hingga pemerintah kabupaten, harus bekerja sama untuk mewujudkan keluarga sehat. Dengan demikian, kita semakin dekat dengan visi pembangunan Ngada yang berbasis masyarakat unggul,” tegas Bupati Paru Andreas.

Kegiatan deklarasi ini juga diwarnai dengan penyerahan piagam penghargaan dari Pemerintah Kabupaten Ngada kepada WVI AP Flores Tengah serta kepada Pemerintah Desa Were 2. Acara tersebut dihadiri oleh pimpinan WVI tingkat Provinsi NTT dan Kabupaten Ngada, pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), tokoh masyarakat, tokoh adat, tokoh perempuan, serta perwakilan anak-anak.

Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) merupakan pendekatan untuk mengubah perilaku masyarakat agar lebih peduli terhadap kebersihan dan sanitasi melalui pemberdayaan komunitas. Terdapat lima pilar utama dalam STBM, yaitu stop buang air besar sembarangan, cuci tangan pakai sabun, pengolahan air minum yang aman, pengelolaan sampah rumah tangga dan pengelolaan limbah cair rumah tangga.

Deklarasi ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang signifikan dalam mewujudkan masyarakat yang lebih sehat dan lingkungan yang lebih bersih di seluruh wilayah Kabupaten Ngada.