Bupati Ngada, Raymundus Bena, secara resmi membuka kegiatan Uji Kompetensi (Ukom) dan Evaluasi Kinerja Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama di lingkungan Pemerintah Kabupaten Ngada, Kamis (27/11/2025), bertempat di Aula Setda Ngada.

Dalam laporan panitia pelaksana disebutkan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk menguji kesesuaian kompetensi serta menilai kinerja 19 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama. Para pejabat yang mengikuti proses ini berasal dari berbagai perangkat daerah, antara lain:
- Staf Ahli Bidang Keuangan, Ekonomi dan Pembangunan
- Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga
- Kepala Dinas Transmigrasi dan Tenaga Kerja
- Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah
- Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil
- Kepala Dinas Pariwisata
- Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana
- Kepala Dinas Pekerjaan Umum, Perumahan Rakyat dan Pertanahan
- Kepala Badan Keuangan dan Aset Daerah
- Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia
- Kepala Badan Pendapatan Daerah
- Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah
- Kepala Dinas Kesehatan
- Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu
- Sekretaris DPRD
- Inspektur Daerah
- Kepala Dinas Peternakan
- Kepala Dinas Perhubungan
Kegiatan Ukom dan evaluasi kinerja ini berlangsung selama tiga hari, mulai 27 hingga 29 November 2025.

Dalam sambutannya, Bupati Raymundus Bena menegaskan bahwa proses uji kompetensi menjadi instrumen penting untuk memastikan setiap pimpinan perangkat daerah memiliki visi yang jelas, kemampuan manajerial yang kuat, serta konsistensi dalam memberikan pelayanan publik yang efektif kepada masyarakat.
“Pemerintah daerah membutuhkan aparatur yang tidak hanya mampu bekerja dengan baik, tetapi juga siap menghadapi perubahan, inovasi, dan tantangan ke depan,” ujar Bupati.
Ia juga menekankan bahwa seluruh tahapan uji kompetensi dilaksanakan secara objektif, profesional, dan transparan, dengan menjunjung tinggi prinsip the right man on the right place atau meritokrasi, sehingga mampu melahirkan pejabat yang berintegritas dan berkinerja tinggi.
Dengan berlangsungnya kegiatan ini, Pemerintah Kabupaten Ngada berharap terciptanya tata kelola pemerintahan yang lebih adaptif, responsif, dan berorientasi pada peningkatan kualitas pelayanan publik.
0 Komentar