Debat Pertama Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Ngada Bahas Strategi Penguatan Ekonomi Berbasis Kearifan Lokal

Debat pertama pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Ngada digelar di Aula Jhontom, Bajawa, pada Kamis (3/10/2024). Debat kali ini mengangkat tema “Strategi Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat melalui Penguatan Ekonomi Masyarakat Berbasis Kearifan Lokal.” Gadis Bianca, presenter Metro TV, memimpin jalannya debat yang berlangsung dalam enam sesi.

Pada sesi pertama, masing-masing pasangan calon memaparkan visi, misi, serta program kerja yang akan mereka terapkan jika terpilih. Sesi kedua dan ketiga berlanjut dengan jawaban dari pasangan calon atas pertanyaan-pertanyaan yang disusun oleh panelis. Panelis terdiri dari Rektor Universitas Katolik Widya Mandira Kupang, Pater DR Philipus Tule, SVD, Dosen Hukum Pemerintahan Daerah Universitas Nusa Cendana Kupang, Bill Nope, dan Dosen Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Muhammadiyah Kupang, Amir Syarifudin Kiwang.

Sesi keempat dan kelima menjadi momen yang paling dinamis ketika masing-masing pasangan calon diberikan kesempatan untuk saling bertanya dan menanggapi jawaban lawan. Sesi terakhir atau sesi keenam ditutup dengan pernyataan penutup dari kedua pasangan calon, yang memberikan pandangan dan harapan mereka untuk masa depan Ngada.

Debat ini dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk Penjabat Sementara (Pjs) Bupati Ngada, Asisten Setda Ngada, Forkopimda, beberapa pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), perwakilan pemilih pemula, serta para pendukung dari masing-masing pasangan calon.

Debat kedua pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Ngada dijadwalkan berlangsung pada 5 November 2024 mendatang.