Dinas Sosial PMD3A Gelar Pertemuan Koordinasi Pokjanal Posyandu Kabupaten Ngada

Dinas Sosial Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan, dan Perlindungan Anak (PMD3A) Kabupaten Ngada mengadakan pertemuan koordinasi dan sosialisasi program kerja Kelompok Kerja Operasional Pembinaan Pos Pembinaan Terpadu (Pokjanal) Posyandu tingkat Kabupaten Ngada. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan koordinasi program kerja Pokjanal di tingkat Kabupaten serta merencanakan pembentukan Pokjanal Posyandu tingkat kecamatan.

Kegiatan yang berlangsung pada Senin, 7/10/ 2024 dan bertempat di Aula BP-Litbang tersebut dibuka secara resmi oleh Asisten 1 Setda Ngada, Alfian. Dalam arahannya, Alfian menjelaskan bahwa Pokjanal Posyandu merupakan kelompok kerja yang memiliki tugas dan fungsi penting dalam pembinaan serta pengelolaan Posyandu, yang berperan mulai dari pusat hingga tingkat desa.

Alfian juga menekankan bahwa Pokjanal di tingkat Kabupaten yang terdiri dari gabungan beberapa instansi, diharapkan mampu menangani isu-isu strategis yang terjadi di tengah masyarakat, seperti masalah stunting dan kemiskinan ekstrem. Selain itu, ia berharap Pokjanal dapat turut berperan aktif dalam mendukung tujuh program strategis 100 hari pertama yang telah dicanangkan oleh Presiden terpilih.

Dalam pertemuan tersebut, peserta menerima materi terkait fungsi dan tugas Pokjanal, serta berdiskusi mengenai isu-isu yang dihadapi masyarakat setempat. Pertemuan ini dihadiri oleh Asisten 1 Setda Ngada, Kepala BP-Litbang, para pimpinan OPD, perwakilan Polres Ngada, Dandim 1625 Ngada, dan pihak Kantor Kementerian Agama.

Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat koordinasi antar lembaga dan meningkatkan efektivitas program-program Posyandu di Kabupaten Ngada, demi kesejahteraan masyarakat.