Kabupaten Ngada Menjadi Tuan Rumah Kemah Budaya Kaum Muda (KBKM) Nasional 2024

Kabupaten Ngada telah ditetapkan sebagai tuan rumah penyelenggaraan Kemah Budaya Kaum Muda (KBKM) Nasional yang akan berlangsung pada Oktober hingga November 2024. KBKM merupakan ajang tahunan yang digagas oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) dengan tujuan mendorong pemajuan kebudayaan di Indonesia.

(Survei di Desa Wogo)

Kegiatan ini akan melibatkan delapan desa sasaran di Kabupaten Ngada, yaitu Desa Wawowae, Langagedha, Watumanu, Wogo, Dadawea, Boba Satu, Tadho, dan Desa Lengkosambi Utara. Para peserta dijadwalkan tiba di Kabupaten Ngada pada 15 Oktober 2024, di mana mereka akan memulai rangkaian kegiatan dengan orientasi pada 16 Oktober sebelum turun ke desa-desa sasaran pada 17 Oktober 2024.

Selama berada di desa, para peserta KBKM yang terdiri dari mahasiswa akan melaksanakan berbagai program inovatif, termasuk pengembangan aplikasi yang sesuai dengan kebutuhan dan potensi lokal desa. Peserta akan tinggal di desa hingga 10 November 2024. Selama di desa para mahasiswa akan didampingi oleh mentor pusat dan mentor lokal. Setelah itu, mereka akan mempresentasikan proyek yang telah mereka kerjakan di hadapan dinas-dinas terkait, stakeholder, dan pengusaha, dengan harapan program tersebut dapat memberikan dampak berkelanjutan bagi masyarakat desa.

Desa-desa yang terlibat telah mempersiapkan segala kebutuhan untuk mendukung kelancaran acara ini. Salah satu contohnya adalah Desa Wogo, yang berfokus pada pemanfaatan kerajinan bambu sebagai potensi lokal. Kepala Desa Wogo, Kanida M. Th. Teme Longa menyatakan kesiapan desanya dalam menyambut peserta KBKM. “Desa Wogo menyiapkan dua penginapan alternatif bersama warga atau di rumah Polindes. Dari penginapan, pendampingan, konsumsi, dan lain sebagainya disiapkan dengan baik oleh pihak desa dan didukung oleh mentor lokal,” tuturnya.

Sementara itu, di Desa Dadawea, program utama yang akan dilaksanakan adalah pembuatan aplikasi pencatatan meteran air yang dikelola oleh BUMDes setempat.

Untuk memastikan persiapan berjalan lancar, Tim Kemendikbudristek telah melakukan survei lapangan pada 24-26 September 2024 ke desa-desa sasaran, termasuk Desa Wogo dan Dadawea. Kegiatan KBKM akan berakhir dengan pameran hasil karya peserta di Taman Kartini pada 13 November 2024 , yang juga akan menjadi acara penutupan resmi rangkaian kegiatan ini. Para peserta direncanakan kembali ke daerah masing-masing pada 14 November 2024.

Dengan penyelenggaraan KBKM ini, diharapkan Kabupaten Ngada dapat semakin dikenal melalui potensi budaya dan inovasi yang dihasilkan oleh para peserta, serta memberikan dampak positif bagi pembangunan desa-desa di wilayah tersebut.