Pasar Napu Bheto Jadi Daya Tarik dalam Wolobobo Ngada Festival

Pasar Napu Bheto, salah satu acara unggulan dalam Wolobobo Ngada Festival (WNF), sukses digelar di Kampus Bambu Turetogo pada Sabtu, 27 Juli 2024,Desa Dadawea, Kecamatan Golewa . Acara ini menarik perhatian ratusan pengunjung yang datang untuk menikmati beragam kuliner dan hiburan yang disajikan.

Pasar Napu Bheto menampilkan berbagai makanan dan minuman lokal yang diolah menggunakan bahan utama bambu. Pengunjung disuguhi dengan berbagai hidangan khas yang menggugah selera, menjadikan pasar ini sebagai destinasi kuliner yang wajib dikunjungi selama festival.

Tidak hanya itu, Pasar Napu Bheto juga menawarkan hiburan yang meriah. Penampilan tari-tarian dari berbagai sekolah di Kabupaten Ngada menjadi sorotan utama, diiringi dengan live music yang menambah suasana meriah. Setiap penampilan tari dan musik berhasil memikat perhatian pengunjung, memberikan pengalaman budaya yang menarik.

Di sela-sela kemeriahan acara, diselenggarakan pula sebuah talkshow menarik bertema “Bambu Sebagai Warisan Budaya Masyarakat Ngada”. Diskusi ini melibatkan beberapa narasumber penting, termasuk Asisten II Setda Ngada, Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Ngada, Camat Golewa, dan tokoh adat dari Kecamatan Golewa. Talkshow ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan apresiasi terhadap peran bambu dalam budaya lokal masyarakat Ngada. Antusiasme pengunjung sangat terlihat dari keramaian pasar dan keterlibatan mereka dalam berbagai aktivitas yang disediakan. Selain berbelanja, pengunjung tampak sangat menikmati setiap aspek acara, mulai dari kuliner khas hingga hiburan yang ditawarkan.

Pasar Napu Bheto tidak hanya menjadi pusat perhatian dalam Wolobobo Ngada Festival, tetapi juga merupakan wujud nyata dari komitmen masyarakat dan pemerintah daerah dalam melestarikan budaya lokal dan mempromosikan kekayaan bamboo yang dimiliki.