Pemandu Wisata Gunung dan Pemandu wisata Outbound di Kabupaten Ngada mendapat Pelatihan dari Dinas Pariwisata Kabupaten Ngada.

Dinas Pariwisata Kabupaten Ngada menggelar Dua pelatihan dalam waktu yang sama yakni pelatihan pemandu Wisata Gunung dan pelatihan pemandu wisata Outbound. Pelatihan akan berlangsung selama tiga hari terhitung sejak tanggal 25-27 Juni 2024 Bertempat di Susteran Sang Timur Bejo Desa Ubedolumolo Satu dan lokasi prakteK dari Dua kegiatan tersebut bertempat di Bukit Avatar Watu Nari Wowo Desa Beja Kecamatan Bajawa

Ketua Panitia kegiatan Benediktus Kenge Rato dalam laporannya menjelaskan bahwa, Peserta yang mengikuti kegiatan tersebut berjumlah 96 orang yang terdiri dari 50 orang peseta Pemandu Wisata gunung dan 46 orang peserta pemandu wisata Outbound yang terdiri dari pengelola wisata, kelompok sadar wisata atau kelompok penggerak dan pemandu wisata dalam wilayah Kabupaten Ngada. Tujuan yang hendak dicapai dari kegiatan tersebut yaitu untuk meningkatkan pengetahuan, Motivasi dan kompetensi pemadu wisata. Peserta diharapkan mampu mengetahui dan memahami bagaimana merencanakan,mempersiapkan dan memimpin pekerjaan pendakian maupun wisata outbound. Kegiatan ini menghadirkan instruktur atau narasumber dari luar Kabupaten Ngada dua orang dan satu orang narasumber lokal.

Sementara itu Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kabupaten Ngada Methodius Reo Maghi dalam sambutannya pada pembukaan kegiatan mengatakan bahwa, Pariwisata merupakan salah satu sektor yang mampu mendorong pertumbuhan ekonomi Bangsa maupun Daerah ini, apalagi Kabupaten Ngada merupakan bagian dari teritori destinasi super premium Labuan Bajo. Kita harus bersyukur karena sudah di karunia alam yang inda, oleh karena itu kita harus mampu menjaga dan melestarikan serta belajar memanfaatkan potensi pariwista yang kita miliki untuk meningkatkan perekonomian masyarakat.